1. Условия питания и охраны здоровья обучающихся
1 об условиях питания и охраны здоровья обучающихся – В дошкольном учреждении организовано 4-х разовое питание на основании утвержденного 10-дневного плана-меню для учреждений с 8-10,5 часовым пребыванием детей от 1 года до 7 лет. В меню представлены разнообразные блюда, между завтраком и обедом дети получают второй завтрак в виде соков, фруктов. В ежедневный рацион питания включены основные продукты, овощи, творог, мясо, рыба. На стендах ежедневно размещается меню для ознакомления родителей, на сайте можно ознакомиться с технологическими картами блюд из 10-дневного меню.
В учреждении три пищеблока. Каждый пищеблок включает в себя полный набор необходимых помещений, предусмотренных современными санитарными нормами. В пищеблоке установлено современное технологическое оборудование: пароконвектоматы, тестомес, овощемойка, овощечистка и другое.
Денежные нормы питания установлены постановлением администрации города Тамбова Тамбовской области от 31.05.2024г № 4284 ” О внесении изменений в постановление администрации города Тамбова Тамбовской области от 22.03.2021 №1273 «Об установлении денежных норм питания воспитанников в
муниципальных дошкольных образовательных организациях города Тамбова”. об условиях охраны здоровья обучающихся
В учреждении созданы все необходимые меры и условия охраны здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ. Образовательный процесс строится на принципах охраны жизни и здоровья детей в
соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. На основании заключённого договора медицинское сопровождение воспитанников детского сада осуществляют медицинские работники
ТОГБУЗ “Городская детская поликлиника имени Валерия Коваля г. Тамбова».
В Учреждении с 8.00ч. утра до 16 ч. вечера находится медицинская сестра, также 1 раз в неделю в учреждение приходит врач с ТОГБУЗ “Городская детская поликлиника имени Валерия Коваля г. Тамбова».
Многогранность понятия здоровья требует комплексной разработки системы мер по организации образовательного процесса в здоровьесберегающем режиме, накопления физического, психологического, социального потенциала воспитанников.
В образовательном учреждении применяются здоровьеформирующие технологии:
• технологии обеспечения социально-психологического благополучия;
• здоровьесберегающие образовательные технологии;
• физкультурно-оздоровительные технологии;
• технологии мотивации сознательного отношения к своему здоровью;
• медико-профилактические технологии.
Специалистами и воспитателями проводятся различные мероприятия, направленные на привитие мотивации и закрепление в сознании ребенка здорового образа жизни через дидактические игры, досуги, проектную деятельность.
Инструктором по физической культуре проводятся физкультурные занятия в помещении или на свежем воздухе.
В педагогический процесс включаются упражнения по профилактике нарушений осанки и сколиоза у детей.
Во всех возрастных группах созданы и оборудованы физкультурные мини- центры с необходимым инвентарем для организации игр и упражнений детей в группе.
Предоставляются оздоровительные и медицинские услуги в рамках взаимодействия с ТОГБУЗ “Городская детская поликлиника имени Валерия Коваля г. Тамбова»:
гигиенические процедуры;
витаминизация пищи;
кварцевание;
дыхательная гимнастика;
гимнастика пробуждения;
иммунизация;
систематические осмотры детей по показателям здоровья;
Разработаны:
методические рекомендации «Здоровьесберегающее пространство
жизнедеятельности дошкольников в ДОУ»;
коррекционно-развивающая программа для работы в компенсирующих
группах;
в детском саду действуют три медицинских блока, где имеется
прививочный кабинет.
Мониторинг состояния здоровья воспитанников проводится в плановом режиме, два раза в год. Программа мониторинга разработана в соответствии с рекомендациями специалистов, включает определение соответствия морфофункциональных характеристик дошкольника разного возраста нормативам (рост ребенка, масса тела).
Медицинскими работниками проводятся инструктажи с коллективом учреждения по охране жизни и здоровья детей, строго соблюдаются нормы и правила СанПиН 1.2.3685-21, оформляются листы здоровья, ежемесячно проводится анализ заболеваемости воспитанникам и на его основе даются рекомендации родителям на групповых и общих родительских собраниях и воспитателям. В каждом корпусе учреждения есть стенд для размещения медицинской информации. Медицинская информация также размещается
и в родительских уголках групп, на сайте учреждения. В ДОУ обеспечен беспрепятственный доступ воспитанникам с ОВЗ, в том числе детям – инвалидам, к объектам инфраструктуры организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Организационно-педагогические условия позволили обеспечить познание воспитанниками окружающего мира и комбинацию комплекса оздоровительно-восстановительных мероприятий, информационно–коммуникационных, креативных и релаксационных зон.
2. Условия организации питания обучающихся по образовательным программам начального,общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, в том числе:
– Меню ежедневного горячего питания:
– Информация о наличии диетического меню в общеобразовательной организации: потребность в диетическом меню среди воспитанников учреждения в настоящий момент отсутствует.
– Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырьё в общеобразовательную организацию:
1) ИП Мордасов В.А. – молочная продукция
2) ИП Попов А.В. – мясная продукция
3) ИП Белевитина Л.И. – овощи, фрукты, сухофрукты
4) ООО “Русич” – бакалея, кондитерские изделия, рыба
5) ООО “Восход” – яйцо
6) Тамбовский хлебокомбинат – хлебная продукция
– форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию.